Автопутешествие на сказочный Лазурный берег Франции через всю Европу …
Автомобильный маршрут по Европе №2 позволяет за две-три недели законного отпуска (минимум — 15 дней, оптимум — 22) проехать по красивейшим странам — Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Словакии, посещая великие столицы и прекрасные города. Любуясь по дороге самыми разнообразными ландшафтами: и альпийскими высотами, и горными озерами, и пальмами на морском побережье… Кульминацией поездки станет восхитительный пляжный отдых Лазурном Берегу. Если точнее, — на берегу сказочного залива Сен-Тропе.
Автомаршрут выглядит так: Москва — (Минск) — Варшава — Прага — Мюнхен (или Бад-Райхенхалль) — Берн — (Гренобль или Анси) — залив Сен-Тропе — (Монте-Карло) — Генуя — Сирмионе (озеро Гарда) — Вена — Будапешт — Люблин — Москва. В скобках мы указали города, где лучше было бы остановиться на ночь для отдыха после 5-6 часов езды, если в вашем авто-экипаже только один водитель (а его нужно очень беречь
).
Пробег — примерно 7000 км. При желании этот маршрут можно проехать в обратной очередности и, разумеется, его можно редактировать под свои цели, желания и возможности. Мы расскажем о нем подробнее, разделив путь на логические отрезки, которые в отчете условно назвали днями. Фото и видео-рассказы о городах, которые нам удалось посетить, можно посмотреть на соответствующих страничках, перейдя по ссылкам. Так же мы рассказали из чего складывается стоимость путешествия по Европе на своей машине.
День 1. Москва — Варшава
Чтобы успеть в Варшаву часам к 19, мы выдвинулись в седьмом часу утра. В Белоруссию въезжали уже изрядно окосевшие от слишком большого количества пестрых дорожных знаков и немного раздраженные постоянной необходимостью сбрасывать скорость на нескончаемых пешеходных переходах. К сожалению, автотрасса, связывающая столицу России с Европой проходит через все возможные села и веси, хотя иногда попадаются очень даже приличные куски дороги.
Зато ехать по Белорусской трассе на ровной скорости 120км/ч, любуясь милыми сельскими пейзажами — одно удовольствие! При этом тем, кто решился на большое автопутешествие впервые, мы бы посоветовали не выезжать из Москвы так рано и остановиться на ночь в Минске, чтобы бодрячком отправиться в Польшу на следующее утро — с непривычки такой приличный перегон, как Москва-Варшава, может быть очень утомительным. Хотя с утомлением помогают справиться периодические (каждые 2,5-3 часа) недолгие остановки и, конечно же, кофе
До Домачево мы добрались часам к 16 по московскому времени. Кстати, около погранпункта есть бензоколонка, позволяющая наполнить бак бензином еще по цене Родины. Пересечение границы Белоруссия — Польша на автомобиле в этот раз у нас заняло всего 25 минут, поэтому прибыли в отель даже на полтора часа раньше, чем планировали и с удовольствием отправились на пешую прогулку по очень красивой вечерней Варшаве…
День 2. Варшава — Прага
От Варшавы до Праги мы добирались чуть более 7 часов, с тремя остановками под разными предлогами, один из которых — покупка виньетки для оплаты местных дорог, после пересечения границы Чехии. Первую часть пути ехали по отличной польской автомагистрали А2 (Е30) на Познань и Берлин (дорога платная и обошлась приблизительно в 18 евро), потом свернули на Е65 (на Swiebodzin) и затем — на А4 (Е40) до Чехии. По А8 (Е67) на Вроцлав дорога короче, но она для терпеливых — на ней не разгонишься…
День 3. Прага — Бад-Райхенхалль
От Праги до баварского горного курорта Бад-Райхенхалль приблизительно 4 часа езды. Если в ваши планы не входит покупка австрийской виньетки, проследите, чтобы в навигаторе был проложен маршрут по А5 (в сторону города Пльзень) до Германии, а затем можете наслаждаться ездой по бесплатным немецким автобанам. Бад-Райхенхалль расположен очень близко к Австрии и если на отдых в этом райском местечке у вас есть несколько дней, то можно посетить с экскурсией Зальцбург (до него всего 10-15 минут езды) и Мюнхен (час езды мимо очень красивого озера Кимзе)…
Про экскурсию в город — это мы так, к слову. В таком невероятно красивом месте хочется гулять пешком, полной грудью вдыхая кристально-чистый альпийский воздух и любуясь величественной красотой гор. Мы даже совершили небольшое восхождение в горы заповедника Berchtesgaden, чтобы полюбоваться удивительным ущельем с водопадами…
- Читайте по теме: Лучшие маршруты по Германии
День 4. Бад-Райхенхалль — Берн
Дорога в обожаемый нами Берн проходит рядом с Цюрихом, сильно соблазняя заехать и в этот прекрасный швейцарский город. Но мы мужественно побороли это искушение, дисциплинированно придерживаясь нашего маршрута . Как говорит уважаемая СтокТренер, научившая нас составлять финансовый план (без которого, к слову, наши автопутешествия и не могли бы состояться) — «дисциплина — это свобода»!
Благодаря чудесным немецким автобанам, где можно полноправно разогнаться в свое удовольствие, дорога до Берна заняла менее 5 часов. При въезде в Швейцарию нас избавили от необходимости покидать автомобиль для покупки виньетки — движение было поделено на 2 потока — кто имеет виньетку и у кого ее нет. Мадам в форме потребовала у нас 40 франков (взяла 40 евро и дала сдачи франками) и самолично приклеила виньетку в левый верхний угол лобового стекла. Еще немного — и мы в обворожительном Берне…
День 5. Берн — Анси — Сент-Максим
Будь наша воля, на этот богатый красивыми местами отрезок пути мы потратили бы не один день, а месячишко-другой 🙂 Но отпуск не резиновый, на отдых к морю хотелось очень, да и с погодой в тот день вышла неувязочка — до Франции доехали по солнышку, а вот пока гуляли по Анси, собрались тучи. И сначала нам это даже нравилось — фото получались довольно драматичными…
Но на подъезде к Греноблю разверзлись Хляби Небесные и дорога в горах стала абсолютно невидимой! Остановиться на автостраде невозможно и до ближайшего съезда мы шли буквально «по приборам», на минимальной скорости, включив аварийные огни (для шедшей за нами фуры). Ни зги не видно, гром-молния-спецэффекты и полные штаны громкого ужаса… Наблюдать за этим пиродными катаклизмами было ужасно интересно (потом, со стоянки, куда мы в итоге все-таки смогли съехать и переждать ливень ).
К слову, нас также прилично смутила не слабая стоимость автомагистралей Франции — этот день пути обошелся почти в 50 евро…
Конечным пунктом нашего автопутешествия №2 был очаровательный Сент-Максим, расположенный в сказочно красивой бухте Сен-Тропе. К счастью, этот городок совсем не похож на ярмарку тщеславия, в отличие от города Сен-Тропе, который мы, конечно, тоже посетили с экскурсией. И мероприятие прошло, можно сказать, с риском для жизни большим, чем в горах — еще немного и могли быть затоптаны теми, кто съехался со всех концов земли себя показать да чужие яхты посмотреть . Зато наш пляжный отдых в Сент-Максиме удался на славу! Уезжать ах как не хотелось, но что поделаешь — маршрут…
День 6. Сент-Максим — Монте-Карло — Генуя
Не скроем, планировать обратный путь было сложно — слишком много было соблазнов. Мы довольно долго прикидывали различные варианты, в итоге решили построить маршрут, где следующей остановкой на ночь после Сент-Максима будет культурная столица Европы и региона Италии Лигурия — Генуя. Ну а по дороге мы заехали с экскурсией в роскошный Монте-Карло. Время в пути — 3 часа плюс экскурсия по городу сладкой жизни. Этот участок нашего европейского путешествия был одним из самых восхитительных: море, горы, солнце, великолепная дорога, скорость, красота, предвкушение новых открытий — счастье…
День 7. Генуя — Сирмионе
Генуя оставила противоречивые, но очень яркие впечатления, о которых мы подробно рассказали на соответствующей страничке. Маршрут до Сирмионе на знаменитом озере Гарда мы проложили через один из самых знаменитых аутлетов Европы — Фиденца Виллидж. Замечательный торговый центр! Прекрасно провели время и купили несколько отличных брендовых вещей по действительно очень низкой цене. Дорога на этом участке нашего путешествия заняла 2,5 часа (плюс шопинг )…
День 8. Сирмионе — Вена
Прекрасное озеро Гарда и средневековый Сирмионе оставили самые теплые впечатления, но пора было выдвигаться в сказочную Вену. По мере приближения к границе Австрии все чаще появляются напоминания купить виньетку для оплаты дорог. А сделать это можно на любой бензоколонке. Дорога до Вены заняла примерно 6 часов (при этом мы делали две небольшие остановки) и после заселения в отель у нас было достаточно времени для приятной вечерней прогулки. В эту поездку мы решили остановиться в столице Австрии только на одну ночь, чтобы больше времени уделить Будапешту, в котором, почему-то, еще ни разу не были…
День 9. Вена — Будапешт
После чудесного утра в Вене наш маршрут предлагает неподражаемый и незабываемый Будапешт. Мы бы не пожертвовали и кусочком этого замечательного маршрута, но должны предупредить, что дороги по территории Словакии после пересечения границы Венгрии будут откровенно ужасные. Особенно остро это ощущается после того, когда позади остались великолепные автобаны Западной Европы. Поэтому, на всякий случай предлагаем альтернативный путь домой: Вена-Краков-Люблин-Москва (минуя Будапешт и, соответственно, Словакию).
Зато участок европейского путешествия Вена-Будапешт был просто великолепен! Дорога отличного качества, домчались по ней за 2 часа. При пересечении границы только купили венгерскую виньетку. В принципе, — это чек, подтверждающий, что вы оплатили проезд по автомагистралям Венгрии…
День 10. Будапешт — Кошице — Люблин
Планируя маршрут, мы думали сделать в словацком Кошице полноценную остановку с ночевкой, но потом передумали, добавив эту ночь к пляжному отдыху на Лазурном берегу. Поэтому этот участок пути был довольно долгим и утомительным — почти 8 часов. Словакия произвела не самое радужное впечатление. Вернее, совсем не радужное. Даже немного грустное… Но всю дорогу мы обсуждали сказочные деньки в Будапеште и старались не обращать внимания на откровенно советские ландшафты с хрущевками, да ребристые дороги страны-члена Евросоюза. В Кошице мы заехали только на обед и небольшую экскурсию, а затем двинулись в последний оплот на пути к родному дому — очень симпатичный и уже почти родной нам польский город Люблин.
День 11. Люблин — Москва
Мы не очень любим рулить в темноте, поэтому из Люблина выезжали пораньше, в 7 утра, чтобы быть дома часам к 10 вечера. Границу Польша-Беларусь прошли за полчаса (еще и печати на чеках такс-фри поставили). Родиной запахло уже в Белоруссии, когда красна девица, видимо впавшая в бессрочную эйфорию от своего нового внедорожника, лихо нас подрезала с риском для жизни. Отдышавшись после микроинфаркта, с удивлением поймали себя на мысли, что за время этого волшебного путешествия по Европе мы совершенно отвыкли от хамства на дорогах. Но дорогая наша Москва по приезду все это очень быстро исправила
Правила дорожного движения, особенности парковок, оснащения автомобиля и многую другую важную информацию для каждой отдельной европейской страны можно найти в разделе Страны, фото-путеводители — в разделе Города, а подготовке к автопутешествию по Европе посвящена отдельная статья.
Отели с парковкой для ночевок по этому автомаршруту мы выбирали и заказывали с помощью этого удобного он-лайн сервиса по бронированию отелей, подтверждения пригодились для получения французской шенгенской визы (там также можно найти и кемпинги) —
О выгодной туристической сим-карте для мобильного интернета и телефонной связи рассказали здесь.
А экскурсии удобнее всего заказывать здесь:
Друзья, если вы желаете поделиться своими фото-отчетами об автомобильных путешествиях по Европе, напишите нам на dr@dreamroute.ru — мы с удовольствием опубликуем их под вашим именем в разделе Маршруты автотуристов!
И во сколько вам вышло это замечательное путешествие?
Здравствуйте, Давид!
О стоимости автопутешествия читайте здесь.
Добрый вечер! А как лучше поехать из Москва в Белград с собачкой в июле-августе 2017г.?
Здравствуйте, Татьяна!
Про автопутешествие в Сербию читайте здесь.
Про путешествие с собачкой — здесь.
Счастливого пути!
В каком году было путешествие?
Добрый день! Во-первых спасибо за информативный сайт! Очень классно!
Ну и во-вторых хотел спросить по общей сумме с учетом бензина и всего и питания и всего всего в общей сумме сколько будет стоить путешествие в евро или рублях. Заранее очень благодарен! И если не затруднит . то прошу ответ направить мне на почту. С уважением ! Стас М.
Здравствуйте, Станислав!
Спасибо за добрые слова 🙂
О стоимости автопутешествия мы писали здесь.
Счастливого пути!
Добрый день! Подскажите, правильно ли я понимаю, что отрезок пути из Мюнхена в Берн лежит через Австрию (там где Боденское озеро)? Dы виньетку австрийскую уже там приобретали? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, Наталья!
Виньетку можно купить сразу после пересечения австрийской границы или на бензоколонке до границы. Но если Ваше путешествие не предусматривает посещение Австрии, то в Вайсенсберге лучше свернуть на Е54 и проехать другой стороной озера — ехать на полчаса дольше, но на покупку виньетки тоже требуется время, как и на пограничный контроль, введенный сейчас Австрией…
Счастливого пути!
Большое спасибо за ответ! Благодаря Вашему сайту уже состоялось наше первое автопутешествие в Германию в начале осени прошлого года. Уже начинаю мечтать о новом и более длительном по километражу. Надеюсь, политико-экономические обстоятельства не помешают нам 😉
Спасибо!
Реально крутое у вас получилось путешествие — прям завидую 😉