Автопутешествие Москва-Краков на своей машине занимает в среднем 20 часов (расстояние — 1500 км), с учетом времени на пересечение белорусско-польской границы. Ориентировочная стоимость бензина на весь путь — 170 евро. Этот город — достойная цель путешествия и при этом очень удобен для остановки на ночь, если вы направляетесь, например, в Чехию, Австрию и дальше по Европе. Дорога в Краков на автомобиле из Люблина, где мы тоже советуем сделать остановку на ночь после утомительного перегона из Москвы, занимает приблизительно 4 часа (280 км).
Подробная информация о парковках, особенностях правил дорожного движения, дорогах и многое другое — на странице В Польшу на автомобиле.
Отели в Кракове
Уютных и недорогих отелей в Кракове — великое множество! Удобнее всего, конечно, резервировать комнату в гостинице поближе к центру, чтобы уже не зависеть от транспорта. Тем более что к близко к историческим местам на машине подъехать невозможно и правильнее будет оставить железного коня припаркованным у отеля.
Запросу по наилучшему сочетанию цена-качество-местоположение прекрасно отвечает Hotel Novotel Krakw Centrum. Отель находится чуть в стороне от центра, у реки и от него всего 10 минут идти пешком до Замка Вавель и 15 — до Рыночной площади. Машину можно припарковать на улице у отеля бесплатно. Прекрасный фитнес-центр с самым большим бассейном в городе, бесплатный вайфай и традиционные сытные завтраки.
*Он-лайн сервис по бронированию отелей в нижней части этого сайта (Поиск отелей) поможет быстро найти и зарезервировать подходящую гостиницу или апартаменты по лучшим предложениям цены.
Рестораны в Кракове
Прогуливаясь по центру города, вы сможете увидеть множество недорогих кафешек и ресторанчиков с очень вкусной и сытной едой. При таком огромном выборе рекомендовать что-то очень сложно. Но быть в Кракове и не отведать знаменитых краковских колбасок — непростительная оплошность . Их подают в жареном виде с пивом и в ресторанах, и в маленьких закусочных прямо на улице. Вкуснейшие копченые колбаски можно купить с собой в дорогу в любом супермаркете.
Достопримечательности Кракова
Краков (Krakow) — один из самых крупных (второй по численности населения) городов Польши. Красавец-город всегда был и остается культурной столицей Польши, что сделало его туристическим центром, привлекающим более 7 миллионов гостей каждый год. Этот невероятной красоты город не просто оправдал наши ожидания, — он намного их превзошел. В Краков хочется приезжать снова и снова, чтобы ощутить его удивительную атмосферу и уникальное очарование. Прогулки по Старому городу, посещение замка Вавель и других краковских достопримечательностей оставляют неизгладимое впечатление.
История Кракова
С возникновением Кракова связаны очень красивые легенды. Например, об основателе города князе Краке и его дочери Ванде, которая предпочла броситься в волны Вислы, дабы не стать женой германского рыцаря. Первое же упоминание в истории о Кракове относится к 965 году, когда арабский купец Ибрагим ибн Якуб упоминает в хронике о славянах, прибывающих из Кракова в Прагу. Бурное развитие города происходит с 1000 года, после установления Краковской епархии. В то время он становится важным центром духовной и монаршей власти. В 1038 году король Казимир Обновитель сделал Краков столицей государства. С этого времени на вавельском холме сооружают каменные постройки и оборонительные укрепления.
В 1241 году, после набега татар, когда многие поселения возле Вавеля были уничтожены, краковский князь Болеслав Стыдливый издает указ о застройке Кракова на основании Магдебурского городского права. Таким образом, в 1257 году вводится сохранившийся до сих пор план средневекового города с огромной для того времени рыночной площадью в центре, и сетью расположенных вокруг нее в шахматном порядке улиц. В 13-14 веках вокруг Кракова возводятся каменные стены, которые соединяются с Вавельскими, строится 47 башен, 4 из которых сохранились до наших дней. Во время правления последних Пястов и первых Ягеллонов в 14 и 15 веках в Кракове с большим размахом ведется строительство в готическом стиле. В Вавеле воздвигаются новый кафедральный собор и королевский замок, являющиеся одними из самых прекрасных сооружений Европы. В городе строят ратушу, суконные ряды, университетское здание, много мещанских домов, городские стены…
На рубеже 15-16 веков Ягеллоны создают в Центральной Европе могущественную династию, а Краков приобретает славу главного города этой части континента. Наступает бурное развитие культуры эпохи Ренессанса. По велению короля Сигизмунда I и его жены (королевы Боны из рода Сфорца), в Кракове творят выдающиеся архитекторы и скульпторы — Франческо Флорентино, Бартоломео Береччи, Джованни Мария Падовано, а во второй половине 16 века – и Санти Гуччи. После смерти Сигизмунда Августа, последнего короля из династии Ягеллонов, заканчивается эпоха расцвета и могущества Кракова. В 1569 году, в связи с заключением унии между Польшей и Литвой, Краков оказывается на окраине Речи Посполитой и теряет свое историческое значение, уступая место Варшаве, расположенной в самом центре государства.
Во время Второй мировой войны оккупированный Краков становится скорбным местом смерти тысяч евреев, пребывавших сначала в гетто, а затем в концентрационном лагере Плашув, откуда большинство узников было отправлено в Освенцим. В 1945 году, отступая, немцы заминировали все краковские памятники, и уникальные шедевры мировой архитектуры навсегда бы исчезли с лица земли, если бы не совместная акция Советской армии и польской армии Крайова. Польское подполье сумело раздобыть схему минирования и перерезать кабели. В результате немцам удалось взорвать только мосты, и лишь некоторые, не особо ценные памятники.
ЮНЕСКО внесло исторический центр Кракова, включающий Старый Город (Stare Miasto), Казимьерж (Kazimierz) и Замок Вавель (Wawel) — Королевский замок на горе в список Всемирного Наследия.
Счастливого пути!
Подскажите, пожалуйста, что с парковкой? Ведь это автопутешествие
Здравствуйте, Алиса!
Про польские парковки писали на странице Польша. В Кракове с парковкой ничего особенного — чем ближе к центру, тем меньше возможностей припарковаться бесплатно. Платные зоны обозначены знаками. Паркоматы поблизости, порядок цен — 3 злотых в час. Выходные — бесплатно. Нам показалось, что в Кракове намного проще найти бесплатный вариант парковки, чем в Варшаве. — здесь мы без проблем оставляли машину возле отеля на улице.
Счастливого пути!