Прежде чем совершить самостоятельное путешествие на машине в Европу, прочтите, пожалуйста, эти рекомендации. Принятые меры безопасности добавят вам уверенности в поездке и позволят от души наслаждаться безмятежным отпуском.
Меры безопасности при поездке на своей машине в Европу
1. Ради безопасности всех членов экипажа планируйте свой автомаршрут таким образом, чтобы не ехать ночью. Путешествие лучше организовать так, чтобы все переезды совершались после завтрака. Тогда после обеда другие полдня можно посвятить прогулкам и осмотру достопримечательностей в новом городе. А ночью водитель должен спать!
2. Спать — значит высыпаться. Водитель обязан сохранять высокую концентрацию внимания, а для этого он должен быть бодр и свеж. При всем уважении к любителям романтики палаток, должны сказать, что кемпинг, — это не то место, где можно хорошо отдохнуть. Ночью там могут орать не только птицы, но и отмечающие День взятия Бастилии соседи, не говоря уже о сомнительных удобствах, за которые все равно приходится платить. Поэтому мы рекомендуем изучить возможности, которые предлагает сервис для бронирования отеле. Если начать заниматься подготовкой к путешествию за несколько месяцев, то можно забронировать подходящий номер в отеле или апартаменты в гостевом доме по очень низкой цене, причем с горячим завтраком и возможностью бесплатно отменить бронирование, если ваши планы вдруг изменятся. Также при бронировании можно предусмотреть и наличие бесплатной парковки. Не говоря уже о том, что подтверждения бронирования отелей в любом случае потребуется для получения визы.
3. Мы уже писали о подготовке автомобиля к путешествию по Европе, но должны добавить, что набивая машину палатками-матрасами-примусами и еще Бог знает чем, вы сильно снижаете ее управляемость и увеличиваете расход горючего. Стоимость бензина в Европе довольно приличная, поэтому, если вы собираетесь не на рыбалку в диких местах, а на осмотр европейских достопримечательностей и дегустацию местной кухни, не берите с собой ничего лишнего. Приблизительный список действительно необходимых вещей есть в разделе Что взять в автопутешествие.
4. Путешествие по Европе на автомобиле из Москвы вызывает сильное желание проскочить родимые просторы одним махом, чтобы побыстрее оказаться на манящей чужбине. Но должны напомнить, что сохранить необходимую концентрацию водитель может только при условии, что будет останавливаться каждые 2,5 часа, чтобы немного пройтись-отдохнуть от вождения. Поэтому старайтесь находить предлоги для остановок. Самый логичный — бензоколонка, где можно долить бензин и очистить лобовое стекло от мошкары, а также выпить чашку кофе с какой-нибудь местной плюшкой.
5. Планируя автомаршрут для поездки по Европе, старайтесь чтобы переезды между городами и, соответственно, забронированными отелями было не больше 500 км. Путешествие намного комфортнее и безопаснее, когда не нужно спешить. Также при плавном темпе езды у водителя не успевает накопиться усталость. Резервное время поможет сохранить спокойствие в незапланированных пробках или предоставит возможность чаще останавливаться для фотосъемки.
6. После скоростных трасс, особенно автобанов Германии, часто теряется ощущение скорости, в то время как штрафы за ее превышение в европейских странах очень высокие. Поэтому будьте бдительны и имейте в виду, что знаку ограничения скорости зачастую сопутствует и радар. Кстати, лучший способ застраховать себя от неосознанного превышения — ограничитель скорости.
7. Страшный сон любого автомобилиста — пустой бензобак, поэтому никогда не доводите его до минимального количества бензина! Следующая бензоколонка может быть не только намного дальше, чем вы предполагали — она может быть еще и закрыта 🙁
8. Всегда соблюдайте золотое правило каждого российского автомобилиста: ничего не оставляйте в салоне автомобиля, когда его покидаете! Документы и деньги должны быть не в авто, а всегда при вас. В отеле лучше держать паспорта и основную часть денег в сейфе, а в сумке, которую берете на прогулку по достопримечательностям, положите только копию паспорта, кредитку и небольшое количество денег.
9. Игнорируйте граждан, желающих ехать автостопом и никогда не останавливайтесь, если вдруг какие-либо личности сигналят или машут руками, призывая остановиться. Если что-то не так с машиной, то знаки, подаваемые добросердечными водителями будут недвусмысленно указывать на проблему, а не предлагать съехать с трассы. Если подозрительных машин несколько и становится жутковато или вы подозреваете дорожную инсценировку — звоните в полицию (на нашем сайте есть все необходимые телефоны для каждой страны, но не помешает заранее сохранить в телефоне общеевропейский экстренный номер — 112). Если имеет место языковой барьер — сделайте хотя-бы вид, что звоните по телефону.
10. Мобильный телефон должен быть в рабочем состоянии, заряжен и лучше заранее внести в него все важные телефоны (о выгодных туристических сим-картах мы рассказали на отдельной странице).
11. Если в пути вас застигли сильные осадки — не стоит геройствовать, пробираясь на ощупь, «по приборам». Проливной ливень, снижающий видимость, лучше переждать, съехав с автотрассы на специальную площадку для отдыха автомобилистов.
12. В автопутешествии существует риск укачивания кого-либо из пассажиров. Поэтому держите в бардачке вашего авто таблетки (например, коккулин) и обязательно питьевую воду без газа.
13. Ну а один из способов позаботиться о сохранности родимого авто, как мы уже писали в разделе документы для автопутешествия по Европе, — это страховой полис КАСКО с расширением территории страхования на европейские страны.
14. Единый номер для вызова экстренных служб на территории Европейского Союза — 112.
Цыгане, косящие под туристов
Доброго времени суток. Автор, вопрос к вам 🙂 Были ли у вас ситуации в поездках, с какими-то мошенниками или подобными личностями и если были, то поделитесь этим неприятным опытом, хочется знать.
Здравствуйте, Dima!
С мошенниками мы не сталкивались. Видимо, благодаря тщательно спланированным маршрутам и вышеописанным мерам безопасности 🙂
Два года назад , во время путешествия в Австрию , на чешской трассе , пытались всучить , якобы золотые украшения , взамен денег , на бензин и еду для детей . На первый взгляд это были турки .
Спасибо за полезные советы! И за сайт вообще 🙂
Спасибо, что читаете! 🙂
Внимание!!! Хочу поделиться опытом пересечения границы через Чехию! В эти выходные мы выехали из Германии и въехали в Чехию. Сразу после пересечения границы увидели большие вывески с продажей виньеток! Территория достататочно большая, где было припарковано много машин. После покупки виньетки мы сели в машину и отправились дальше. Однако проехав 3-4 км. услышали очень громкий непривычный шум, исходящий из переднего колеса. Остановились, оглядели все вокруг, колесо не спущено на первый вид все нормально. Поскольку звук не предвещал ничего положительного, а проблему мы не установили, решили значительно снизить скорость и ехать медленно. Когда же были в Праге после очередного осмотра увидели, что не достает 2 болтов (из 5) в переднем колесе!!! а оставшиеся 3 еле держатся!!! Позже, восстанавливая в памяти нашу остановку на границе, вспомнили, что были подозрительные личности, вертевшиеся около машины, как только мы вернулись из магазина. Тогда мы не придали этому значения, но после стало очевидно, что это они откручивали болты! Что они хотели сделать- украсть ли болты, (кому, пардон, они нужны) или колесо, или чтобы мы вернулись к ним на ремонт- Не имею представления!!! Но, в любом случае, чуть меньше везения и колесо могло бы во время езды совсем отвалиться и чтобы было с нами- одному Богу известно… Поэтому, пишу, чтобы предупредить, будьте бдительны, особенно на границе при покупке этих виньеток!!! Машину не оставляйте без присмотра!!!
Спасибо за совет:)
Спасибо! Важный момент!!!