Отправиться в Европу на машине в Рождество и Новый год мы мечтали уже давно. И этот рождественско-новогодний маршрут по Европе из Москвы создавали с четверной целью: нам хотелось посетить главные ярмарки Германии, отпраздновать Рождество с родственниками в Штутгарте, встретить Новый год в Чехии и провести длинные новогодние каникулы с максимальной пользой для здоровья 🙂 Итак, наше путешествие в Европу на Новый год на машине — от подготовки до возвращения в Москву.
Подготовка автопутешествия по Европе на Рождество
Для начала мы определились с датами — к 10 новогодним выходным прицепили 2 недели отпуска. Исходили также из того факта, что рождественские ярмарки Германии работают до 23.12 (некоторые — до обеда 24.12). В итоге у нас нарисовался такой план праздничного путешествия: Москва — Минск — Варшава — Дрезден — Нюрнберг — Штутгарт — Тюбинген — Метцинген — Марианские Лазни и Прага — Варшава — Минск — Москва.
- На эту тему: Как построить маршрут для путешествия на машине
Эта поездка заняла у нас 22 дня (с 19 декабря по 8 января), из которых 10 дней мы провели в санатории (с выездом в новогоднюю Прагу). Зимний маршрут мы планировали ещё более тщательно, чем летний — световой день короче, погодные условия требуют снижения скорости и повышенной концентрации. В связи с этим планировали по утрам выезжать часов в 8-9, заселяться в отель не позже 17, дабы не приходилось долго рулить в темноте.
- На эту тему: Подготовка автопутешествия по Европе
Готовились к путешествию, как всегда, обстоятельно и с удовольствием. Начали уже в начале октября, что позволило забронировать отели с очень большой скидкой. От привычного алгоритма, о котором мы уже писали, подготовка отличалась только покупкой рождественских подарков для родственников и друзей. Единственно, что хотели бы подчеркнуть — зимние шины для автопутешествия по Европе должны быть без шипов!
- На эту тему: Чек-лист для подготовки к путешествию
В поездке пользовались навигацией Sygic и остались ею очень довольны. Карты Европы обходятся примерно в 1300 рублей. Дополнение «Трафик» — полезнейшая штука, позволяющая избегать пробок. В системе есть приятные дополнения — бесплатные путеводители по городам и тд. Но главное преимущество Сиджик — это возможность пользоваться навигатором без подключения к Интернету, что в автопутешествии крайне важно. Нужно просто загрузить карты в телефон перед поездкой и не бояться, что в самый неподходящий момент вдруг останешься без путеводной звезды.
- На эту тему: Выгодный Интернет в Европе
Первый день автопутешествия. 19 декабря. Москва — Минск
Время в пути — примерно 8 часов.
Несмотря на сильный ночной снег, утром, когда мы выехали из Москвы, все дороги уже были почищены и ехать было комфортно. Останавливались на дозаправку около Смоленска и потом заправлялись уже в Минске.
- На эту тему: Цены на бензин в Европе
- На эту тему: В Минск на машине
В эту поездку мы обратили внимание, что российские дороги стали намного лучше, а вот белорусская М1, к сожалению, уже изрядно поистрепалась — многочисленные заплатки заставили нас потрястись и собакен был сильно недоволен 😉
На эту тему: Вывоз собаки за границу
Гостиницу бронировали Aqua-Minsk Hotel — в первую очередь, из-за дружеского расположения к животным (бесплатное размещение) и отличной (тоже бесплатной) парковки. Ну а поскольку отель при аквапарке, стоит ли говорить, что после дороги вечер мы провели плавая, да прогревая косточки в сауне…
День 2. 20 декабря. Минск — Варшава
Время в пути — 9 часов (с учётом пересечения границы).
После завтрака и прогулки с пёсиком по прекрасному парку из минского отеля мы выезжали пораньше, — около 8-00. Глядя утром на эти заснеженные обочины невозможно было предположить, что скоро нас будет поливать сильный декабрьский ливень…
- На эту тему: Зимние шины в Европе
Впереди нас ждал Брест, автозаправка и пересечение границы. В эту поездку мы решили пойти на эксперимент с платным бронированием электронной очереди в Бресте, о котором уже рассказали отдельно.
- На эту тему: Электронная очередь на границе с Польшей
И хотя нам не пришлось стоять в очереди, чтобы въехать на погранпункт, и формальности вроде проходили быстро, и пограничники ни к кому не придирались (даже поторапливали), на пересечение границы в ПП Брест — Тересполь нам потребовалось 2 часа. В Домачёво мы никогда не тратили столько времени…
Скоро начался ливень и не прекращался до самого вечера, поэтому до отеля мы добрались изрядно уставшими. К счастью, мы не планировали прогулок по Варшаве, а забронировали загородный спа-отель, чтобы нормально отдохнуть после самого длинного и утомительного дня автопутешествия…
Должны сказать, что дороги в Польше с каждым годом становятся всё лучше и лучше — открываются новые скоростные участки, уменьшается число строек, собирающих пробки. Но на подъезде к Варшаве или выезде из неё приходится стискивать зубы и пилить местами буквально по 40 км/ч, но при выезде на автостраду всё мгновенно меняется — на этом ролике можно увидеть волшебные перемены…
Загородный отель DoubleTree by Hilton Hotel & Conference Centre Warsaw пустовал в Рождество и выгодное предложение на эти дни не могло нас не заинтересовать. Отелем остались очень довольны — большая бесплатная парковка, шикарные завтраки, вкусный ужин, отличный бассейн и сауна, очень удобная комната и идеальная кровать. Правда, пребывание нашего пёсика оценили высоковато — 100 злотых за ночь.
- На эту тему: В Варшаву на машине
День 3. 21 декабря. Варшава — Дрезден
На дорогу Варшава — Дрезден у нас ушло меньше 6 часов. Автобан до Дрездена был без ограничений скорости, а по автостраде А8 (Е67) можно было стабильно ехать 140 км/ч и останавливаться только на заправку, так как эта замечательная дорога (в отличие от трассы на Берлин) была бесплатная.
Дрезден — восхитительно прекрасный город в Саксонии, один из крупнейших промышленных центров Германии. Но так как целью этой поездки было Рождество, поэтому первым делом мы отправились на знаменитую дрезденскую рождественскую ярмарку Striezelmarkt. Это — одна из самых старинных ярмарок Германии — её история начинается со средних веков…
Здесь мы как дети бегали от лавочки к лавочке, наслаждаясь праздничным убранством, разглядывая уникальные подарки, игрушки и поглощая всякие вкусности…
От аппетитных запахов и нарядной еды кружилась голова: разнообразные горячие колбаски с гриля в свежих булочках, множество фруктов в различных сортах шоколада, конфеты-печенье, ароматный глинтвейн разных видов и многое-многое другое…
Отель в Дрездене мы выбрали совсем недорогой, при этом с бесплатной парковкой и очень самобытный. Hotel Burgk — старинное здание с уникальными антикварными вещицами и духом старого Дрездена.
Гостеприимная хозяйка с радостью рассказала нам историю своей семейной гостиницы, в комнате нас ждал милый сюрприз, а утром — вкусный рождественский завтрак…
- На эту тему: В Европу на Рождество
День 4. 22 декабря. Дрезден — Нюрнберг
Меньше 3 часов езды по великолепному автобану — и мы в Нюрнберге, втором по значимости баварском городе после Мюнхена. Нюрнбергская рождественская ярмарка — самая знаменитая Weihnachtsmarkt в Германии и она безусловно оправдала наши праздничные ожидания…
Порядка двухсот необыкновенно украшенных лавочек со всякой всячиной, радостные посетители и всяческие вкусности! Главным угощением был знаменитый крендель — брецель с разнообразными начинками. К слову, таких вкусных брецелей, как на этой ярмарке, мы нигде и никогда не пробовали…
Ещё эта ярмарка славится уникальными имбирными пряниками Nürnberger Lebkuchen и печеньем, а также сувенирами ручной работы. Нам о-очень приятно было окунуться во всю эту праздничную суету под милые сердцу рождественские мелодии…
Нюрнбергский рождественский базар работает с 30 ноября по 24 декабря, сайт — christkindlesmarkt.de
- На эту тему: В Германию на машине
День 5. 23 декабря. Нюрнберг — Штутгарт
Казалось, что дорога на юго-запад Германии постоянно спускается с высоченных гор. Вскоре заснеженные вершины сменились аккуратными виноградниками и яркой зеленью богатых земель Баден-Вюртемберг. Должны сказать, что мы никогда в жизни не путешествовали по более пустынным дорогам, чем в эту поездку по рождественской Германии…
- На эту тему: В Штутгарт на автомобиле
Мы уже рассказывали о достопримечательностях Штутгарта и здесь остановимся только на празднике. Вайнахстмаркт в Штутгарте имеет уже немного другой колорит. Например, здесь есть настоящий каток. Но, как и на всех ярмарках, можно купить очень красивые подарки ручной работы, уникальные ёлочные игрушки, которые хочется рассматривать бесконечно…
А также подкрепиться жареными колбасками — братенвурст, запить их пивом, пуншем или глинтвейном и попробовать необыкновенно, просто необыкновенно вкусные сладости…
Рождественские базары в Штутгарте работают с 28 ноября по 23 декабря, сайт — stuttgarter-weihnachtsmarkt.de
День 6. 24 декабря. Штутгарт
В этот праздничный день мы гуляли по городу, который к вечеру становился все более тихим и безлюдным. А вечером очень душевно праздновали католическое Рождество в узком кругу немецких родственников и друзей.
День 7. 25 декабря. Штутгарт — Тюбинген
В Германии Рождество — религиозный семейный праздник, немцы его отмечают традиционно тихо и уютно. 25 декабря все магазины, учреждения и даже большинство увеселительных заведений, кино, кафе и ресторанов закрыты. Лавочки на рождественских ярмарках наглухо задраены и становится даже немного грустно…
Поэтому на этот день мы запланировали экскурсию в Тюбинген — очаровательный университетский городок в получасе езды от Штутгарта. Погуляли по старому городу с его прелестными пряничными домиками…
Посетили празднично убранную церковь святого Георгия…
Сходили в старинный замок Schloss Hohentübingen, где располагается Музей древних культур. Первое упоминание об этом замке относится ещё к 1078 году…
В замке-музее очень красивый внутренний двор…
А с высоких стен замка открывается великолепный панорамный вид на город и Швабский Альб…
Остановились мы в, казалось бы, скромном отеле Ibis Styles Tubingen который очень приятно удивил высоким качеством обслуживания и комфортом. Зная сложную ситуацию с ресторанами в праздничный день (даже в отелях рестораны был закрыты!), ужин мы бронировали за несколько недель. В итоге вечер провели в очень душевном и вкусном семейном греческом ресторанчике. Казалось, что в этот вечер здесь собралась вся бордствующая часть уснувшего на рождественские каникулы города — был очень шумно, гостеприимно и весело!
- На эту тему: В Грецию на автомобиле
День 8. 26 декабря. Тюбинген — Метцинген
Рождество — период выгодных распродаж и искушение сделать удачные покупки всегда очень велико. Тем более в аутлетах, где стоимость брендовой одежды и так на 50-70% ниже обычной, плюс рождественская скидка 50%, да ещё возможностью получить такс-фри! Поэтому этот день мы решили посвятить шоппингу и отправились в крупнейший город-аутлет Германии — Метцинген.
Посетителей было очень много. Поражало количество китайцев, тоже не устоявших перед брендовыми вещами, которые они буквально сметали на своём пути. У некоторых магазинов были очереди, чтобы не создавать толпу внутри, но проходили они достаточно быстро.
- На эту тему: Аутлеты Европы
А вот и рождественская лавочка в Метцингене 🙂
День 9-19. 27декабря — 5 января. Марианские Лазни, Чехия
Переезд в Чехию прошёл очень приятно, ведь бОльшую часть пути мы мчались по замечательным немецким автобанам без ограничения скорости. На въезде в Чехию остановились на бензоколонке купить виньетку для оплаты чешских дорог. Это не немецкие автобаны, конечно, но трассы достаточно комфортные.
Марианские Лазни — очаровательное, тихое местечко недалеко от Карловых Вар, знаменитые лечебные воды которого творят настоящие чудеса. Курорт нас встретил пушистым белым снегом и рождественской иллюминацией…
Правда, на а следующий день снег растаял и больше мы его здесь не видели. Все оставшиеся дни местный парк с минеральными источниками выглядел волшебно-прозрачным, как будто сошел с полотен Саврасова…
В Чехии не ограничиваются тихим празднованием Рождества — Новый год отмечают весело и ярко, почти как мы 🙂 Новогодняя иллюминация в Лазнях радовала нас и после праздников. Надо ли говорить, что и новогодняя Прага была сверкающе-великолепна, гостеприимна и традиционно очень-очень многолюдна…
- На эту тему: В Прагу на машине
Санаторий Danubius Health Spa resort Centrální Lázně нам о-очень понравился! Благодаря лечебным минеральным водам, комплексу процедур и регулярным тренировкам, самочувствие заметно улучшилось, недуги отступили, физическая форма пришла в норму. Арсенал процедур в санатории действительно богатый: минеральные и углекислые ванны, грязевые обёртывания, электротоки и газовые уколы, ингаляции и парафин, кислородная терапия, различные виды массажей и ещё многое другое, в том числе и процедуры для детей. А собакен так привык к чудесному местному парку, что вообще отказывался уезжать 🙂 В общем, дали себе торжественное обещание обязательно приехать как-нибудь ещё в эту замечательную здравницу, да не судьба — теперь туда вход с животными закрыт 🙁
День 20. 6 января. Марианские Лазни — Варшава
Сегодня мы попрощались с гостеприимным персоналом санатория, чудесным местечком Марианские Лазни и взяли курс на родные пенаты. Ехали опять через Варшаву и Минск. Правда, чудеса с пустыми отелями закончились — в Варшавском Хилтоне была какая то конференция, её пьяные участники всю ночь орали, как мартовские коты и выспаться нам не удалось.
На эту тему: В Польшу на автомобиле
День 21. 7 января. Варшава — Минск
После великолепного завтрака мы направились к пограничному переходу Тересполь. И хотя польские пограничники пропускали машины достаточно быстро, очередь всё равно была приличная. Поток ещё дополнительно задерживали многочисленные желающие получить такс-фри.
На эту тему: Возврат Такс Фри в Европе
При въезде на белорусскую сторону границы нам разрешили не ходить собакой к ветеринару и мы быстренько прошли все формальности. Кстати, белорусский пограничник с евинным видом спросил какую сумму такс-фри мы получили. Как вы понимаете, суть в законе о том, что без пошлины на территорию таможенного союза можно ввозить личные вещи, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, поэтому важно быть готовыми к такому вопросу. Пересечение границы в обратную сторону заняло у нас почти 3 часа…
Ну а ночью, к сожалению, опять не довелось выспаться, потому что на выходные в аква-отель съехались все самые шумные дети страны 🙂
На эту тему: Выезд ребёнка за границу
День 22. В Москву!
При пересечение белорусско-российской границы мы сняли этот ролик, чтобы вы могли увидеть своими глазами всю простоту переезда этой границы — почему-то она обычно вызывает у наших читателей много вопросов.
После того, как почти уже привыкли летать по скоростным трассам, необходимость постоянно сбрасывать скорость на частых населённых пунктах после пересечения белорусско-российской границы начинала раздражать. Мы не выспались, соскучились по дому и потому занимались тем, что обычно себе никогда не позволяли в путешествиях — ворчали 🙂
На эту тему: В Беларусь на машине
По приезду мы спросили себя — оправдала ли эта поездка наши ожидания? Ответ — да! Не только оправдала, но и превзошла их. Мы не подозревали, что нас будут ждать совершенно пустые дороги. Что чешский санаторий окажется таким душевным. Что Рождество в Германии будет таким пронзительно-милым, а Новый год в Праге не менее шумным и веселым чем в Москве. И что привезём родным и друзьям столько достойных подарков по скромной цене.
Вот наш рассказ о праздничном зимнем путешествии и подошёл к концу. Мы не любим читать отчёты, изобилующие бытовыми и личными подробностями, поэтому старались говорить только по делу. Если о чём-то забыли рассказать — спрашивайте в комментариях!
Если вы желаете поделиться своими впечатлениями и фото-отчетами об автомобильных путешествиях по Европе, присылайте их на dr@dreamroute.ru — мы с удовольствием опубликуем их от вашего имени в разделе Маршруты автотуристов!
Ребята, спасибо Вам от души за то, что не поленились описать всё. Вдохновляете решиться!
Давно мечтала о новогоднем путешествии в Германию и по Европе на машине да как то смелости не хватало. Спасибо за ваш рассказ он помог мне решиться
Круто? Прям позавидовал