Гостеприимная Польша — это страна пересечения границы с ЕС в самостоятельном путешествии на машине. Столица Польши — прекрасная Варшава. Язык — польский. Молодежь охотно говорит по-английски. Население постарше прекрасно помнит русский. Польский язык звучит, на наш слух, очень забавно и ласково. Некоторые слова уже прочно вошли в обиходную речь. Бутерброды мы теперь называем «кнапки», а отечественные дороги — «колейни» .
Валюта — злотый (PLN). На платной автостраде евро или доллары примут, но сдачу получите польскими злотыми. В городе эти злотые могут понадобиться, хотя кредитки принимают практически повсеместно, в том числе и на бензоколонках. Обменять валюту можно в привычных нам по недавнему прошлому пунктах обмена валюты Kantor или в банках, но банковский курс будет менее выгодным. Курильщиком должны сказать, что с ноября 2010 года в Польше введен запрет на курение в общественных местах. Надеемся, что для путешествия в Польшу на своей машине вам пригодится вся эта информация.
В Польшу на машине
Поездка в Польшу на своей машине может быть не просто транзитом в Западную Европу, а очень увлекательным самостоятельным путешествием — ведь страна очень разнообразна! Это и прекрасные древние города, такие как Краков, Лодзь, Люблин. И побережье балтийского моря с очаровательными курортами и лечебницами. И замок крестоносцев Мальборк. И современная многоликая Варшава…
Дороги в Польше
Несмотря на строгость законов, польские водители их не всегда соблюдают. Мало того, из-за агрессивной езды они считаются одними из худших в Европе. Польша имеет очень высокий показатель несчастных случаев на дорогах. А дороги эти, несмотря на то, что финансируются Евросоюзом, являются одними из самых опасных, из-за того, что были безграмотно спроектированы. Основную неразбериху создают круглые перекрестки, на которых трудно понять, на какую из 5 дорог, собственно, нужно поворачивать. Риск угона автомобиля, как и взлома с кражей – также очень велик. Польша «славится» такими вещами.
Но со временем все меняется и нам, москвичам с 20–летним стажем вождения, польские водители показались очень вежливыми, полиция – мирно дремлющей, а дороги – живописными. Правда, сюрпризом перекрыть трассу для ремонта поляки могут в любой момент. Вот тогда-то и понадобится карта дорог, потому что навигатор может настойчиво требовать, чтобы вы непременно вернулись именно на закрытую дорогу…
*Читайте по теме: Подготовка к автомобильному путешествию по Европе
Новые автострады (например, А2 из Варшавы в Германию, Берлин) сделаны великолепно и позволяют «лететь» на ровной скорости до 140 км\ч. Несколько участков автострады — платные. На некоторых сначала берется талон, который оплачивается по окончании участка, на других оплату принимают вручную.
На автотрассах оборудованы прекрасные места для отдыха автомобилистов — с бесплатными туалетами, детскими площадками и тп. Мы только постоянно ломаем голову, почему от Варшавы до этой замечательной трассы сначала нужно 70-80 км пробираться по двухполосной дороге, с трудом выбирая момент для обгона очередного грузовика, почему бы не довести нормальную дорогу до столицы? Ну да ладно, нам не привыкать …
Транспортные средства с массой более 3.5 т для оплаты платных дорог должны использовать систему viaTOLL!
Бензоколонки на польских трассах работают 24 часа и напоминают целые города с ресторанами, гостиницами, интернетом и прочими удобствами и услугами. Но даже маленькие бензоколонки будут гостеприимными и с чистыми, как правило, бесплатными туалетами. Стоимость бензина в Польше можно узнать в разделе Цены на бензин в Европе — он обновляется ежемесячно.
Парковки в Польше
В городах Польши можно довольно быстро найти место для бесплатной парковки на улице. Разумеется, за исключением пешеходных исторических центров. В центре Варшавы установлены паркоматы для оплаты парковочных мест (понадобятся злотые). На знаке парковки указывается, что эти места — платные. Квитанции после оплаты необходимого времени стоянки кладут под лобовое стекло.
Всегда проверяйте, закрыли ли вы своего железного коня и не оставляйте вещи в салоне автомобиля!
Важные телефоны в Польше
- Полиция 997
- Пожарные 998
- Скорая 999
- Служба спасения — 112
- Посольство России в Варшаве — (22) 621-55-75, 621-59-54, ul. Belwederska, 49
*Читайте по теме: Выгодный мобильный интернет и телефонная связь в Европе
Правила дорожного движения в Польше
- ПДД в Польше схожи с другими европейскими странами.
- Разумеется, нужно пропускать пешеходов на переходах. Пешеходы имеют преимущество по всей Европе и без колебаний пользуются этом правом, так что будьте бдительны!
- Трамваи имеют преимущественное право проезда (если знаки не предписывают иное).
- Автобусы, начинающие движение, имеют преимущественное право проезда.
Скорость (если знаки не предписывают иное)
В населенном пункте — 50 км/ч, вне населенного пункта — 90 км/ч, на автодороге — 100 км/ч, на автомагистрали — 140 км/ч.
Алкоголь
Допускается содержание алкоголя в крови водителя до 0,2 промилле. Содержание алкоголя свыше 0,5 считается преступлением. За превышение 0,2-0,5 лишают прав управления автомобилем и штрафуют на 500 злотых.
Ближний свет
Должен быть включен и днем, и ночью. Штраф за его отсутствие — 100 злотых.
Использовать клаксон можно только в условиях плохой видимости, сигналы другим водителям подаются светом фар, а не звуком. Противотуманные фары можно использовать только во время тумана или сильного дождя.
Ремни безопасности
Обязательно пристегивайтесь ремнями безопасности, в том числе и на заднем сиденье. Дети до 12 лет и ростом менее 150 см могут путешествовать только в специальных автокреслах, соответствующих их весу.
Мобильный телефон
Запрещено пользоваться телефоном без устройства Handsfree.
Штрафы
Полицейский выписывает на штраф на месте и выдает водителю квитанцию.
Оборудование
- Знак аварийной остановки.
- Огнетушитель.
- Использование радар-детекторов запрещено.
- Использование шипованных шин запрещено.
- Зимняя резина не регламентирована.
- Рекомендованы: аптечка, набор ламп, светоотражающий жилет.
*Читайте по теме: Подготовка автомобиля к путешествию по Европе
Автомобильный маршрут в Польшу
Комфортный автомаршрут в Польшу из Москвы мы можем порекомендовать построить через Белоруссию, где предстоит пересечь белорусско-польскую границу. Выехав из Москвы до 7 утра, вы можете рассчитывать оказаться в Варшаве или Люблине до 8 вечера, с учетом разницы во времени. Этот маршрут довольно утомительный и мы в наших автопутешествиях позволяем себе такой длинный отрезок пути только один раз, потому что очень жалко терять день на остановку в Белоруссии, когда душа рвется в Европу. Все остальные наши поездки предусматривают нахождение в автомобиле не больше 5 часов в день. И помните, что очень важно делать остановки каждые 2-2,5 часа! Выйти из машины, расправить чресла, сбросить напряжение и выпить кофейку. Тогда вы практически не будете ощущать утомления от дороги и сохраните необходимую водителю собранность.
*Читайте по теме: В Краков на машине
Благодаря своему географическому положению, Польша включена в большинство наших автомаршрутов по Европе, подробные фото-отчеты о которых можно посмотреть в соответствующем разделе.
Отели в Польше
После долгого переезда через Белоруссию очень важно полноценно отдохнуть и восстановиться. Мы убеждены, что сделать это в палатке или автомобиле невозможно. В Польше огромное количество отелей и гостевых домов на любой вкус и кошелек. В том числе и с парковками, что так важно нам, автопутешественникам.
Подобрать и зарезервировать подходящую гостиницу по маршруту следования поможет этот известный он-лайн сервис по бронированию отелей, а подтверждение брони пригодится при получении шенгенской визы для автопутешествия:
Друзья, а как прошло ваше автопутешествие в Польшу? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями с начинающими автотуристами в комментариях!
Спасибо. Взяла на вооружение
Добрый день! А шипованная зимняя резина запрещена?
Добрый!
Шипованные шины в Польше запрещены.
Спасибо за статью! Только бутерброды — это Канапки, а не кнапки, а kolejka — это вообще очередь и с дорогами имеет мало общего. Мне, как человеку с польскими корнями и там живущему очень «режет глаз»